dimecres, d’abril 07, 2010

Ligue des champions : Messi terrasse Arsenal (4-1)

On attendait un match très disputé, une rencontre indécise entre le FC Barcelone et Arsenal en quart de finale retour de Ligue des champions. Mais si le match a été animé, il a vite – trop vite – penché en faveur du Barça, qui s'est imposé 4-1 contre les Gunners.

Tout concourait pourtant à un match retour intense : l'enjeu de ce rendez-vous, une place dans le dernier carré ; le scénario du match aller, avec le superbe renversement de situation opéré par Arsenal (menés 2-0, les Anglais étaient revenus à 2-2 dans les vingt dernières minutes), et le passif des deux équipes dans cette compétition, toujours marqué par une finale d'anthologie (voir la vidéo) remportée par les Espagnols en 2006.

Seule incertitude, l'équilibre des forces avec les remaniements opérés par les entraîneurs en raison des blessures et des suspensions. Côté espagnol, Bojan est titularisé en l'absence de Zlatan Ibrahimovic ; Milito et Marquez forment la défense centrale en raison des suspensions de Carlos Puyol et Gerard Pique. Côté anglais, Silvestre est appelé en défense centrale, et l'attaque s'organise autour du trio Rosicky, Walcott, Bendtner, soutenu par Nasri (voir la composition).

Comme à l'aller, le Barça a pris d'entrée de jeu le match à son compte, avec un Messi bien en jambes, qui portait très vite le danger sur le but adverse (frappe cadrée à la 4e, juste au-dessus à la 10e). Pourtant l'ouverture du jeu intervient à la 18e par Bendtner, parti en contre avec Walcott. A ce moment du match, les Gunners sont en demi-finale, et le Barça obligé de courir après le score.

Mais la réaction des Catalans ne se fait pas attendre, et c'est sans surprise Messi qui remet son équipe dans le sens de la marche… et bien plus. En vingt minutes, l'Argentin va faire exploser la défense anglaise, avec une facilité déconcertante. 21e minute : sur une percée de Messi, Silvestre lui remet la balle pour l'égalisation. 31e minute : sur un centre d'Abidal côté gauche, la défense centrale d'Arsenal oublie de faire le ménage, Pedro transmet à Messi qui ajuste la mire. 42e : lancé par Seydou Keita, le no 10 blaugrana contourne Almunia d'un lobe parfaitement ajusté.

A la mi-temps, Arsenal est à la rue et Messi vient de signer un triplé. Et dès la reprise, il est encore aux avant-postes, mais le gardien anglais s'interpose. A l'heure de jeu, Arsenal donne toujours des signes de vie, et Bendtner se trouve à deux reprises en situation d'allumer la mèche. Puis Rosicky, esseulé, manque sa reprise (68e) et ne tarde pas à être remplacé par Eduardo, au terme d'une partie mal assurée.

A deux reprises encore, les Gunners vont fait trembler le public du Camp Nou, mais toujours en position de hors-jeu. Finalement, et c'est ce qu'il fallait, c'est Messi qui aura mis la touche finale à cette partie. Après une première incursion en solitaire avortée à la 81e, l'Albiceleste réussit un nouveau festival offensif et trouve une dernière fois, en deux temps, la faille dans la défense (4-1,88')