dissabte, de setembre 11, 2010

Alicante s'offre le Barça

Ils étaient sans doute loin d'imaginer ça, samedi en recevant Alicante au Camp Nou pour le premier match de la saison à domicile. Les joueurs du Barça sont tombés de très haut en s'inclinant face au promu (0-2). Une défaite qui sonne comme un véritable affront pour le champion en titre. Incapables de marquer le moindre but à une équipe faite de bric et de broc, les Blaugrana ont en plus affiché d'inquiétantes défaillances en défense. Sur la première des deux réalisations de Nelson Valdez par exemple, c'est le portier catalan Victor Valdes qui a commis une grossière erreur dans sa sortie, après une mésentente avec Maxwell. L'attaquant paraguayen n'en demandait pas tant (27e). Avec Eric Abidal à nouveau aligné dans l'axe en l'absence prolongée de Carles Puyol, le Barça n'a jamais vraiment été sûr, ni dans son placement ni dans sa relance. Au marquage de David Trezeguet, qui jouait là son premier match en Liga, le défenseur tricolore a eu vraiment beaucoup de mal.

Attaque-défense en seconde période

Le deuxième but de Valdez ne doit lui rien à personne tant la frappe de l'attaquant est limpide, en pleine lucarne (59e). Dès lors mené 2-0, la formation de Guardiola s'est ruée à l'abordage, monopolisant le ballon, mais se montrant beaucoup trop imprécis dans le dernier geste. Du déchet inhabituel pour Lionel Messi et ses copains, lesquels auraient même pu s'incliner sur un score plus lourd si leur gardien n'avait pas claqué deux parades de toute beauté devant Kiko (70e et 75e). Battus l'an passé à deux reprises sur leur pelouse (contre l'Espanyol et Osasuna), les Catalans commencent bien mal ce nouvel exercice. Et ce n'est d'ailleurs pas la première fois que l'Hercules s'impose au Camp Nou puisqu'en 1997, le club d'Alicante y était déjà venu gagner (3-2). Mais c'était une autre époque.