dimarts, de setembre 16, 2008

Leões batidos em Camp Nou com primeira parte para esquecer

O Sporting iniciou mal a participação na fase de grupos da Liga dos Campeões, ao perder esta noite, por 3-1, em Camp Nou, com o Barcelona. Na primeira parte, os leões foram, no mínimo, inofensivos, sendo completamente dominados pelos catalães, apenas tendo acordado na segunda parte. Chegar ao intervalo a perder apenas por 1-0 pode dizer-se que foi lisonjeiro para a formação portuguesa. O Barcelona iniciou o encontro com vontade de resolver cedo a questão e dado que o Sporting pareceu aceitar aquela disposição, adivinhava-se o golo dos da casa a cada instante. Xavi, Eto’o, Messi, Henry, Daniel Alves puseram em água a cabeça da equipa de Paulo Bento, sobretudo porque o meio-campo não funcionava, não se via, o que obrigou a defender muito atrás, facilitando a vida ao adversário e complicando a do sector defensivo. A facilidade de trocar a bola, a rapidez das movimentações, permitiram ao Barcelona criar muitas situações perigosas e em algumas delas só faltou mesmo o golo. Henry, Eto’o, Messi tiveram oportunidade de abrir o marcador. Do lado do Sporting não se via Rochemback, Moutinho e, sobretudo, Romagnoli. Aqueles dois ainda se preocuparam a defender, a ajudar os companheiros de trás, mas este desapareceu completamente do jogo, se é que alguma vez lá esteve. Seria substituído por Miguel Veloso. Por incrível que pareça, não foi em jogada corrida que o Barcelona abriu o marcador. Na marcação de um canto, aos 21 minutos, o central mexicano Marquez não precisou, sequer, de tirar os pé do chão para fazer o golo de cabeça, perante a passividade dos leões. Marquez, sem marcação, postado no centro da área, só teve de meter a cabeça à bola. Na segunda parte, os leões apareceram transfigurados, mais agressivos, mais atrevidos, passaram a jogar mais no meio-campo adversário, mas quando se pensava que as coisas se equilibrariam ou, pelo menos, se aproximariam do equilíbrio, o árbitro francês Laurent Duhamel “decidiu” inventar uma grande penalidade por suposta falta de Abel sobre Eto’o, que este acabaria por converter. Ainda assim, o Sporting continuou a acreditar que era possível trazer de Barcelona um resultado positivo, tentou jogar de igual para igual. Aos 67 minutos, João Moutinho quase marcava. Derlei cruzou da direita, Postiga falhou, a bola ficou ao alcance de Moutinho que rematou bem, mas foi infeliz, já que a bola bateria no corpo de Valdez. No entanto, minutos depois, aos 71, Tonel reduziu para 2-1. Veloso marcou um livre sobre a direita, a bola passou por alguns defesas catalães, nomeadamente o capitão Puyol e o central dos leões, oportuno, meteu o pé à bola e fez o golo. Neste quadro, a equipa portuguesa acreditou ainda mais que era possível chegar ao empate e mesmo sem conseguir empurrar os catalães para a sua área, tentou rematar, chegar ao golo. O Barcelona tem, no entanto, Messi e Xavi e seria este, aos 87 minutos, a fazer o 3-1. Nada está perdido para o Sporting, pois provavelmente não contaria com os três pontos que se jogaram em Camp Nou e há ainda muitas partidas a disputar.