dijous, de novembre 23, 2006

Esperança até ao fim

O FC Barcelona acabou com uma sequência de três jogos seguidos na UEFA Champions League sem ganhar ao infligir a quarta derrota consecutiva ao PFC Levski Sofia, mantendo-se assim na corrida pelo apuramento para a fase seguinte da prova.

Segue-se o Bremen
Para o conseguir, os campeões europeus terão de bater o Werder Bremen na última jornada do Grupo A, enquanto os alemães, por seu lado, ganharam por 1-0 em casa, perante o Chelsea FC.
Uma derrota ou mesmo um empate faria com que os espanhóis fossem os primeiros campeões em título a falharem a progressão rumo à fase seguinte, desde que a UEFA Champions League existe nestes moldes. No entanto, um golo madrugador de Ludovic Giuly e outro no segundo tempo marcado por Andrés Iniesta, fizeram com que não houvesse qualquer surpresa em Sófia.

Cemitério de campeões
O Estádio do Levski foi, num determinado período, visto como um cemitério para os recém-conquistadores da Taça dos Clubes Campeões Europeus. AFC Ajax (1973/74) e Liverpool FC (1981/82) foram ali afastados, ao passo que o Nottingham Forest FC (1980/81) perdeu por 1-0 em Sófia e pelo mesmo resultado no City Ground, logo na primeira eliminatória. Apesar da história, a equipa de Deco não facilitou e entrou forte chegando ao golo logo aos cinco minutos, embora segundos antes tivesse passado por um susto quando Hristo Yovov, depois de ultrapassar Gianluca Zambrotta, disparou de ângulo reduzido, tendo a bola tocado ainda na parte de fora do poste mais próximo.

Giuly não desperdiça
Logo a seguir, Zambrotta subiu pela direita e o seu cruzamento não foi devidamente captado por Eidur Gudjohnsen. No entanto, como a defesa do Levski não aliviou a bola, esta ficou à mercê de Giuly, que disparou certeiro sem dificuldade. No Camp Nou, o Levski apenas resistira durante dois minutos antes de tombar, e depois de verem Ronaldinho marcar um livre por cima da barra reagiu a preceito e empurrou o Barça para trás. Os campeões da Bulgária criaram várias situações de perigo, mas faltou-lhes a calma e a sorte para chegarem ao golo. Stanislav Angelov esteve perto, mas o seu remate embateu no muro catalão e a seguir só não marcou, após excelente toque de calcanhar de Cédric Bardon, devido à intervenção de Victor Valdés.

Gudjohnsen perto
No início do segundo tempo, o Barcelona dispôs de duas boas oportunidades para acabar com o jogo. Em ambas as situações Gudjohnsen foi o protagonista, mas não consegui marcar, uma por demérito próprio, outra porque a bola embateu nas pernas de Georgi Petkov, que a seguir impediu Giuly de chegar ao golo da mesma maneira. Tal permitiu ao Levski continuar a sonhar com um resultado positivo e não fora um desarme precioso de Rafael Márquez e Valeri Domovchiyski poderia ter causado perigo na área catalã.

Iniesta resolve
Mas à passagem do minuto 65, o Barça, por fim, descansou. Deco (o melhor em campo) rematou, mas Petkov não segurou e Iniesta finalizou com êxito, dando a tranquilidade ao Barcelona para começar a pensar no decisivo jogo daqui a duas semanas. O Levski, por seu lado, fica definitivamente no último lugar do grupo, independentemente do que acontecer na deslocação a Londres para defrontar o Chelsea.
©uefa.com 1998-2006. Todos os direitos reservados.