dijous, d’octubre 18, 2007

Henry supera a Platini

Thierry Henry batió definitivamente el récord goleador de Michel Platini con Francia con dos tantos que sirvieron para que el equipo de Raymond Domenech sumara una victoria trascendental para sus aspiraciones de estar en la fase final de la Eurocopa 2008. Ahora Francia es el líder del grupo B por delante de Escocia e Italia y lo es gracias a ‘Titi’ que desde ayer puede presumir del título de mejor artillero de la historia de los ‘bleus’ al sumar 43 dianas, dos más que su predecesor. Pese a jugar en Nantes, ciudad talismán en donde la selección gala había acumulado siete victorias y un empate hasta ahora, Francia sufrió de lo lindo para batir a una Lituania decidida a demostrar que no venía a pasearse y no fue hasta diez minutos del final cuando el delantero blaugrana pudo franquear por dos veces la defensa del equipo de Algimantas Liubinskas.Francia dominó el partido de principio a fin y ya en el minuto 15 envió un lanzamiento al larguero por mediación de Malouda. sólo algunos esporádicos contragolpes de Lituania llevaron la inquietud a las proximidades de Landreau. Pese a todo, esos fogonazos estuvieron a punto de costarle muy caro pues Ksanavicius estrelló un disparo en el poste.Sin embargo, Domenech contaba ayer con un arma formidable, un Thierry Henry muy motivado con la idea de batir la marca de Platini dos décadas después. Apoyado por dos jóvenes valores como Ribery y Benzema, el delantero del Barça estuvo muy activo en todo momento y dispuso de las mejores ocasiones aunque una veces la falta de puntería y otras la buena actuación de Karcemarskas mantuvieron a la afición francesa con el miedo en el cuerpo pues veían que su equipo era incapaz de rentabilizar el tropiezo de Escocia en Georgia.Al final, la insistencia de Francia y de Henry tuvo sus frutos pues tras una jugada de Ben Arfa por la banda izquierda el balón quedó suelto dentro del área lituana. el delantero blaugrana armó un disparo que superó un bosque de piernas para significar el 1-0.Roto el maleficio, la sentencia llegó un minuto después cuando ‘Titi’ aprovechó un pase en profundidad de Toulalan para marcar uno de sus típicos tantos. Tras un contragolpe rapidísimo, se plantó ante el portero lituano y, escorado a la izquierda, colocó un remate con el pie derecho que significó el 2-0.Lituania puso fin a su resistencia y aunque Francia no volvería a acertar con la portería de Karcemarskas su triunfo ya nunca estuvo en peligro. El grupo de Domenech respira tranquilo pues ahora le basta con empatar en Ucrania para asegurarse la clasificación a la Eurocopa.