dimecres, d’abril 06, 2011

Lo resolvió como un grande

Ante un rival difícil como el Shakhtar, el Barcelona logró un 5-1 que lo deja muy cerca del choque en semifinales ante el Real Madrid. Además Manchester United venció 1-0 al Chelsea. Muy pronto le llegó al Barcelona el alivio ante el Shakhtar Donetsk. El equipo de Guardiola sólo tuvo que esperar un minuto y medio antes de que Iniesta quedara mano a mano y definiera con toda la clase de que es capaz ante el arquero visitante. Para poner el 1-0 frente a un rival que, pese al duro golpe sufrido, no se amedrentó. Guardiola había advertido este martes que el equipo ucraniano era subestimado en Barcelona y que él lo consideraba “un equipazo”. Un concepto que por lo que se vio dentro de la cancha parece ajustado a la realidad. En ese Camp Nou donde tantas veces se ve a los visitantes conformarse con perder por poco, el Shakhtar presionó en su propio campo al Barcelona y dispuso de buenas chances de empatar. Pero claro: si un error se le puede imputar al equipo visitante es el de haber perdonado, y eso contra este Barcelona se paga caro. Como quedó comprobado cuando a los 33 minutos Dani Alves marcó un 2-0 muy exagerado para lo que se había visto en el campo. Envalentonado por ver que los astros estaban otra vez a su favor, el Barça fue a buscar más. Y lo consiguió a los 7 minutos del segundo tiempo, cuando Piqué amplió la diferencia hasta cifras de goleada, con una jugada preparada en un tiro de esquina. Parecía que respiraba el equipo visitante cuando Rakitskiy anticipó a todos en un tiro libre y puso a los 14 minutos un resultado que no estaba tan mal para ilusionarse con dar vuelta todo en Ucrania. Pero no terminaron de festejar los de camiseta blanca cuando ya Keita, tras buen pase de Messi, marcó el 4-1 que volvía a estirar la distancia. El resto del partido mostró a un Barcelona que desplegó su habitual talento para manejar la pelota pero que volvió a sufrir con un tiro en el palo que pudo haber dejado la eliminatoria mucho más abierta. Pero encima Dani Alves volvió a iluminarse en el área y metió un pase preciso para que, a cinco minutos del final, Xavi clavara el 5-1 que deja a los de Guardiola muy cerca del esperado choque en semifinales ante el Real Madrid de Mourinho. Mientras tanto, en el otro encuentro de la jornada, Chelsea cayó 1-0 frente a Manchester United en Stamdford Bridge con un gol de Rooney. De ese lado espera casi con seguridad el Schalke, que venció por 5-2 al Inter como visitante en el encuentro de ida.