diumenge, de gener 25, 2009

BARÇA, 4 - NUMANCIA, 1 Goleada con sabor a revancha

El Barça volvió a golear en el Camp Nou, esta vez frente al Numancia, el único equipo que hasta ahora había conseguido batir a los azulgrana. Messi, por partida doble, Eto’o y Henry fueron los goleadores de la noche

Ya lo dice el dicho, la venganza se sirve en un plato frío. Y eso es lo que hizo el Barça anoche en el Camp Nou: vengarse. Casi cinco meses después los azulgranas redimieron el que ha sido su único tropiezo en la Liga esta temporada. Pero no fue nada fácil, ya que el Numancia, como ya hiciera en aquella primera jornada del campeonato, se mostró implacable en defensa y muy peligroso al contraataque. Lo advirtió Guardiola en la previa del partido: “No esperéis una goleada. Será un partido trabado y con muchas dificultades”. Acertó en lo segundo, pero se equivocó en lo primero el técnico azulgrana, que repitió prácticamente el mismo once que cayó derrotado por 0-1 en aquel primer partido de la Liga en Los Pajaritos. De hecho, la única novedad fue Piqué, que ocupó el lugar de Rafa Márquez, lesionado. Tan sólo la brillante combinación de tres de los mejores jugadores del momento, como son Iniesta, Alves y Messi pudo abrir el primer escollo en la sólida defensa numantina. No fue al final del partido como vaticinó Guardiola, sino al inicio de la segunda parte, cuando la clarividencia de Iniesta permitió asistir a Alves, quien tras controlar con el pecho le puso un sombrero a su defensor y sirvió de cabeza un magnífico pase a Messi. El argentino no perdonó y envió un claro mensaje a la afición azulgrana, tras celebrar el gol besando el escudo del Barça y dando a entender que su sitio está en el Camp Nou. DE NUEVO GOLEADAAbierta la lata, el partido volvió a cambiar de signo. De hecho Eto’o se apuntó rápido a la fiesta. Cinco minutos después de que Messi estrenara el marcador, el camerunés volvió a mostrar su buena racha goleadora haciendo subir el segundo gol del Barça al marcador (min. 52) Un tanto que salió de nuevo de las botas de Iniesta, quien supo encontrar al delantero azulgrana por donde nadie lo hubiera imaginado.Con dos goles de ventaja en el marcador, los azulgrana bajaron el acelerador y dejaron que el Numancia se metiera de nuevo en el partido. Un golazo de Barquero en el minuto 60 de la segunda mitad, tras un lanzamiento de falta puso emoción al encuentro para desesperación de Guardiola, que abroncó a sus jugadores desde la banda. Y no era para menos, ya que el Numancia cada vez enseñaba más los dientes. De hecho en el 68 de la segunda mitad, Nagore, de nuevo de falta, volvió a poner en apuros a Valdés.Por suerte para Guardiola, su bronca tuvo un rápido efecto. Messi se volvió a vestir de crack y devolvió la tranquilidad al Barça como mejor sabe, con un jugadón. El argentino bailó con la defensa numantina para asistir a Henry, que a la media vuelta batió con un balón bien ajustadito al palo a Juan Pablo (min. 70 de la segunda parte). Cuatro minutos más tarde, Messi sentenció el partido. El argentino, con algo de suerte, consiguió enviar el balón hasta el fondo de la malla, tras recortar hasta en tres ocasiones a los jugadores de la defensa numantina. Era el 4-1 (min. 75) y la sentencia para el Numancia, que minutos después se quedó con un jugador menos, tras expulsar Pérez Lasa a Palacios por doble amonestación. IMPERTURBABLE MURALLA NUMANTINAAtrás quedó la complicada primera parte, en la que los de Guardiola atravesaron varias etapas en su juego. Y es que tras un inicio con gran ímpetu, (Alves pudo estrenar el marcador en tan sólo 4 minutos, pero su disparo tan sólo sirvió para aumentar en 26 la abultada estadística de palos del Barça) los azulgranas vieron como el Numancia, muy bien posicionado en defensa, eran capaces de poner en verdaderos aprietos la portería de Víctor Valdés. Prueba de ello fue el gol anulado a Goiria en el minuto 17 de partido. El jugador numantino conectó a la red un buen cabezazo, pero el colegiado, Pérez Lasa, anuló la acción al entender que Goiria había golpeado a Iniesta con el codo durante su salto.Tras los minutos de desconcierto que provocó esta acción, los de Guardiola fueron recuperando poco a poco el control del partido e imprimieron más velocidad a su juego. Con esta nueva marcha puesta, el partido se convirtió en un constante ataque-gol sobre la portería de Juan Pablo. Tan sólo el buen hacer de la muralla numantina evitó que el Barça estrenara el marcador antes de irse al descanso. Y no fue por falta de oportunidades, que las hubo y muchas. La más clara, salió de las botas de Iniesta en el minuto 35. El de Fuentealbilla, que demostró que ya está completamente recuperado de su lesión, hizo un cambio de ritmo espectacular para plantarse delante del meta numantino y colocarle una bonita vaselina. Tan sólo la buena actuación de Juan Pablo evitó que azulgrana marcara el que hubiera sido, sin duda, el gol de la jornada.Con esta nueva victoria el Barça sigue imparable en lo alto de la tabla. Y es que tras el partido de este sábado, los azulgranas ya pueden presumir de haber puntuado con todos los equipos de Primera División esta temporada. Se culminó la revancha.