diumenge, de setembre 21, 2008

Goles a destajo (1-6)

El FC Barcelona ha goleado al Sporting de Gijón por 1-6 en un recital de buen juego y goles. Xavi, Eto'o, Jorge (en propia puerta), Iniesta y Messi (2) han sido los goleadores azulgranas.
La primera victoria liguera ha llegado en la tercera jornada, pero ha sido un triunfo incontestable, que ha fregado la perfección tanto en el fondo como en la forma. El fondo, el resultado: un 1-6 que deja patente la diferencia habida entre los dos equipos durante los 90 minutos de partido, en un campo que ha despedido a los protagonistas con aplausos. Y la forma: la victoria se ha trabajado con una idea de fútbol propia del Barça y de Josep Guardiola, y la consecuencia han sido un montón de ocasiones y unos cuantos goles de gran belleza. Goles que han transformado Xavi, Eto'o, Jorge (en propia puerta), Iniesta y Messi (2). Intensidad alta Ritmo e intensidad han sido los rasgos característicos de los primeros minutos de partido. El Barça era quién ahogaba al Sporting en su área, pero los locales no renunciaban a los contragolpes. Poco a poco, el encuentro se ha vuelto claramente de dominio azulgrana, con Alves e Iniesta trayendo de cabeza a los laterales que tenían delante. Así se ha fabricado el 0-1: el de Fuentealbilla se ha internado por la izquierda y ha centrado hacia Xavi que, incorporándose desde la segunda línea, ha cabeceado a gol. Córners con premio El dominio se ha vuelto tan excesivo que el Barça ha llegado a forzar hasta 11 córners en 32 minutos. Y precisamente en este onceavo córner ha llegado el 0-2, cuando Puyol ha peinado hacia Eto'o que, ubicado en el segundo palo, sólo ha tenido que poner la cabeza para hacer su primer gol en la Liga y el segundo de cabeza de la noche. No sería el último. Un gol para cada uno El primer córner de la segunda mitad ha significado el 0-3. Esta vez, uno de los centrales sportinguistas, Jorge, ha rechazado el centro hacia su propia puerta. La diana en propia ha tenido, sin embargo, rápida respuesta por parte local, y Maldonado ha recortado diferencias en una jugada aislada de los rojiblancos (min 50). Expulsión de Gerard A pesar del gol local, el Barça ha continuado siendo el dueño y señor del partido. Los azulgranas triangulaban con comodidad en la parcela de campo rival y recuperaban el balón con rapidez. Una de estas recuperaciones ha permitido que Messi encarase al último defensa asturiano, Gerard, que ha tenido que pararlo con falta para impedir que el argentino se plantase solo ante el portero. La entrada le ha valido la roja, circunstancia que ha permitido al FC Barcelona mandar con aún más autoridad. Con uno más, del 1-3 al 1-6 La superioridad numérica ha provocado que el Sporting se cerrase aún más dentro de su área. Era sólo cuestión de tiempo, y de talento, que llegase el cuarto gol del Barça, que ha sido una obra de arte entre Messi e Iniesta (min 69). Un cuarto de hora más tarde ha llegado el1-5, cuando Messi ha conectado una bolea descomunal dentro del área. Insatisfechos, los azulgranas no se han detenido y han encontrado el sexto en una jugada que ha vuelto a culminar Messi, esta vez con un cabezazo. Los minutos finales también han servido para ver el debut oficial de Cáceres como azulgrana. El uruguayo ha entrado al campo en el minuto 82, cuando ha sustituido a un Sergio Busquets que ha completado un partido muy pero que muy notable en el centro del campo.