Cròniques internacionals

L'EQUIPE.fr

LE BARÇA PERD GROS
Par Anthony THOMAS
Le Real Madrid a gagné le "clasico" à domicile contre le FC Barcelone (2-0). Les Catalans gardent néanmoins la tête du classement, menacés par Valence, qui a le même nombre de points après sa victoire sur Osasuna (1-0), et le FC Séville, tombeur du Nastic Tarragona (2-1).Valence à égalité avec le Barça En apparence, rien n'a changé: le FC Barcelone est toujours leader du Championnat d'Espagne (16 points) et le Real Madrid trépigne au pied du podium (14 points). Mais la victoire logique (2-0) des Madrilènes dans le clasico de dimanche soir réduit à peau de chagrin les certitudes du champion d'Europe et d'Espagne en titre. Après le revers à Chelsea (0-1), la défaite à Santiago Bernabeu confirme, en Liga, les difficultés européennes des Blaugrana. S'ils ont eu la mainmise sur le ballon dimanche, ils n'ont pu déployer leur jeu étouffant, en raison d'erreurs techniques inhabituelles dans la circulation du ballon. Avec comme seuls recours les fulgurances individuelles de Messi (32e) ou Ronaldinho (coups francs aux 42e et 87e minutes), l'attaque catalane a pâti de l'absence en pointe de Samuel Eto'o, dont le remplaçant Eidur Gudjohnsen manque de confiance et de repères (tir non cadré à la 24e).Tempêtant comme de coutume sur son banc, Fabio Capello a encore des raisons de s'emporter contre son équipe, qui a rapidement laissé le ballon à ses adversaires et parfois flotté en défense. Mais l'ouverture rapide du score par Raul sur un centre "beckhamien" de Sergio Ramos (3e) a permis aux Madrilènes de se contenter du jeu en contre. C'est d'ailleurs une contre-attaque parfaitement lancée par Guti et relayée par Robinho qui a offert le deuxième but à van Nistelrooy (52e). La défaite aurait pu être aggravée, les deux buteurs du Real ayant touché les montants.
Mais l'essentiel était acquis : le trône du Barça est menacé et les prétendants sont nombreux (Getafe, huitième, est à trois points).
Tous ses poursuivants directs ont gagné ce week-end. Valence a fait l'essentiel devant Osasuna (1-0) en se reposant sur le talent de ses attaquants : à la 16e minute, Fernando Morientes déposait le ballon sur la tête de David Villa. Le co-leader a cependant perdu son capitaine David Albelda, touché au genou et sur la touche pendant au moins six semaines. Après ses deux défaites en deux déplacements, le FC Séville n'a pas laissé passer l'occasion de se relancer contre le Nastic Tarragona (2-1) et reprend la troisième place.