diumenge, de maig 18, 2008

Giovani se reivindica en la triste despedida de curso

El FC Barcelona cerró la temporada con una intrascendente y nada meritoria victoria en el campo de uno de los equipos que han descendido a Segunda División

Entre lesiones, sanciones y casos sin aclarar, Frank Rijkaard no tenía - como en otros partidos de este final de temporada, mucho dónde escoger para la alineación. Y, a la hora de la verdad, la alineación parecía más una despedida de solteros, perdón, de jugadores que difícilmente estarán en el equipo la próxima temporada, que otra cosa. Así, el once inicial tenía a jugadores como Pinto, Oleguer, Thuram, Gudjohnsen, Giovani o Eto'o que no está muy clara que vuelvan a vestir esta camiseta en partido oficial.Para muchos, pues, eran una buena ocasión de irse con un buen sabor de boca. Pero vistos los primeros 20 minutos, más bien parecía que aquello sería la repitición de los últimos desastres protagonizados por este equipo. Y es que en el minuto 15, el Murcia, que el próximo año estará en Segunda División, ya ganaba por 1-0, gracias a un gol de Ochoa, de cabeza, a la salia de un córner. Y antes, Iván Alonso ya había mandado un balón al travesaño y había puesto en serios apuros a Pinto. Y en todo este tiempo, en el Barça sólo se podía destacar un claro penalty sobre Puyol a la salida de un saque de esquina, que el colegiado no pitó.Pero, por suerte, a partir del minuto 20, vimos al Murcia equipo de Segunda División a un Barça que, por lo menos, sí sería capaz de ganar a un equipo deshauciado. Todo empezó en el minuto 22 con una bonita jugada de Henry y Messi, con centro del francés y remate preciso de Eto'o al fondo de la portería. Tres minutos después, era Xavi quien mandaba un pase en profundidad, Henry se anticipaba al portero local en su alocada salida, se llevaba el balón con la cabeza y a puerta vacía, marcaba el 1-2. Y en el minuto 32, Giovani abría su recital culminando una buena combinación entre Gudjohnsen y Eto'o. Tres goles en poco más de diez minutos y al descanso con todo decidido.GIOVANI SE DESTAPAEl segundo tiempo vivió la gloria de un jugador: Giovani dos Santos. Después de marcar el 1-3, el mexicano marcó dos goles más y, además, dos golazos. En el minuto 6, batió a Alberto con una espectacular vaselina y en el 20 le volvió a batir gracias a un disparo desde el límite del área.Era un 1-5 normal en otras circunstancias ante uno de los peores equipos de la Primera División pero al que, la verdad, este Barça no nos tiene nada acostumbrado. Pero que no cunda el pánico. En los últimos quince minutos, volvimos a ver el Barça que nos ha hecho perder esta temporada los nervios, la fe, la paciencia y todo lo que se puede perder. Dos jugadas a balón parado, un penalty y una falta directa, pusieron el 3-5 en el marcador.Pudo incluso el Murcia marcar un cuarto gol, pero Oleguer lo evitó. Daba igual. Todo lo que pasó en el partido tiene muy poca importancia. En todo caso, sólo puede servir para crear más dudas (¿serán Henry y Giovani mejores de lo que nos pensamos?) Lo importante es todo lo que ha pasado en el club, en todos sus estamentos, estos últimos diez meses.